鸡鸣山社区举办“亲子扎染,创意无限”亲子扎染手工活动

来源:同悦社工日期:2018-12-19 09:05 浏览:
撷撮采线结之,而后染色
即染,则解其结,凡结处皆原色
余则入染矣,其色斑斓
扎染,民间沉淀千年的独特工艺
以清隽的色泽,与古拙的纹饰
呈现出泼墨山水般悠然随性的韵味
为让小朋友了解“扎染”这种传统技艺,12月16日,在鸡鸣山社区党委引领下,由复薪国学和米罗创意美术的老师们,给社区的小朋友们上了一堂生动的中国优秀传统文化课程。
活动开始,老师先向孩子和家长们展示了扎染好的方巾,绚丽多彩,引起大家的好奇心。随后,老师耐心地向孩子和家长们讲解扎染的步骤,怎样找方巾的中心?扎染有几种折法?扎染的注意事项有哪些?大家听得目不转睛。
一切准备就绪之后,孩子和家长齐齐动手,开始了有趣的扎染历程。每个家庭都把方巾折出了不同的形状,有的像星空,有的麻花。之后便是色彩艳丽的染色过程,一块块方巾在孩子们的手中,不一会儿就变成了一块块色彩艳丽的花方巾。这一刻,活动现场时已成为了一片欢乐的海洋,孩子和家长们玩的不亦乐乎。
活动结束之后,家长们都表示,鸡鸣山社区给孩子们和家长们提供了安全、方便的学习环境,而且现在的特色活动也丰富了孩子们的课外生活,活跃了鸡鸣山社区居民的邻里交往。
扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,通过体验活动,既可以让孩子感受传统手工制作的奇妙和乐趣,还可以将亲手制作的扎染方巾回馈给父母,感恩父母,给父母送上最真挚的祝福。