北站社区党群服务中心为儿童开展搪胶彩绘活动

来源:同悦社工日期:2019-01-17 10:25 浏览:
为了把社区活动空间营造成社区儿童共同的家,增强居民的社区归属感,同时增强孩子们的动手能力,促进孩子解难能力的成长,1月12日,北站社区党群服务中心为社区儿童开展了“彩色童年系列活动“第二场——搪胶娃娃彩绘活动,吸引了16名一至五年级的儿童参加。
▲ 社工在介绍活动内容
活动从上午九点半开始,为了帮助参加活动的小朋友们放松心情、整理情绪,社工先用日本作曲家延近辉之的纯音乐作品《KOKYU》作为背景音乐带大家一起闭目冥想,伴随着钢琴乐轻松愉悦的节奏,孩子们很快便安静下来,随后,在介绍完彩绘工具的使用方法和注意事项,并再一次强调活动纪律后,彩绘活动正式开始。
舒缓情绪的音乐
孩子们很快便沉浸到创作的快乐中,规划、调色、涂抹,一张张充满期待的小脸既紧张又兴奋,一双双小手飞快地运动着。在孩子们认真的创作中,一个个备受大家喜爱的卡通形象慢慢成型。不一会儿的功夫,一个个多彩有趣的卡通娃娃便诞生了:有威武的钢铁侠、可爱的芭比、憨态可掬的米老鼠,还有可爱的维尼熊。孩子们对自己的作品都非常满意,高兴地拿个自己的娃娃要求社工帮忙拍照。
彩绘过程中,两个孩子的情绪慢慢开始变得急躁,一再表示自己从小不喜欢画画,彩绘对他们来说太困难了。社工首先引导孩子试想一下当自己完成一件事情后会是什么心情,当孩子说出肯定会很高兴后,马上引导他设置“分级目标“,先完成某一个颜色或者某一个部分的上色,最后两个小朋友都顺利完成了自己的作品。
▲ 部分作品
美国儿童教育家Dalene Joubert在其论文着作中提到,艺术对儿童发展的有包括想象力和创意思维的开发、毅力和解难能力的提高、专注力的培养、达成目标能力提升、计划性培养等十个方面的益处,而这些,是社区孩子目前普遍缺乏的,“彩色童年“系列艺术活动,是社工对社区儿童面临的这一系列困难的系统回应。今后,同悦社工还将设计并开展更多同类活动,希望能够帮助社区的孩子们带来帮助。