同悦社会工作服务中心证照使用管理办法

来源:同悦社工日期:2019-03-05 17:45 浏览:
?证照使用管理办法
1. 总则
1.1制定目的
(一)为了进一步强化和规范机构证照的管理,明确证照保管和借用的流程及权责,维护机构证照的权威性,保障机构工作的顺利开展。
(二)促使机构证件使用管理统一化、制度化。
1.2使用范围
隶属本机构内各种证照的使用、保管,悉依本办法所规范的体制管理。
1.3权责单位 ?
(一)机构行政部负责本办法制定、修改、废止工作。
(二)总干事负责本办法制定、修改、废止的核准。
1.4证照种类
本制度所指证照包括但不限于:营业执照(正、副本)、组织机构代码证(正、副本)、税务登记证(正、副本)、银行开户许可证。
2.管理办法
2.1证照使用规定
(一)机构行政部门,须制定《证照使用登记表》。如需使用相关证照,
(二)如需使用证照必须递交使用申请,说明使用范围和使用时间,经总干事批准同意,办理好外出携带手续(填写《证照使用登记表》登记备案)后,方可携带外出。
(三)未经证照管理人核准而擅自使用证照,或实际使用证照内容与所申请使用内容不符,一经查觉,除依本机构相关规定惩处外,情节严重者交由司法机关查办。
(四)不许擅自使用公司的证照进行各种担保。
2.2 证照保管
(一)证件管理人管理的所有证件都应有清单和目录,确保证件数量的准确性,对于借用和归档都应有相应人员的签字确认,证件管理人负有登记的及时性和完整性的责任;
?(二)证件借阅人负责借阅期间的文件保管,确保公司证件的完整性和整洁性,使用完毕后应及时归档。借阅后不得将证件转借其他人使用。
(三)公司证照不得丢失、损坏。如出现损坏或丢失,应立即机构领导报告。机构行政部应及时办理证照的挂失,并与发证机关联系完成补办手续。
因涉及机构核心竞争力建设,制度部分内容不对外开放浏览
3.附则
3.1由机构行政部负责本办法的解释及修订工作。
3.2本办法自公布之日起开始生效。
4.附件
【附件】1《证照使用登记表》