同悦社工组织架构图及部门职责分工

来源:同悦社工日期:2019-03-05 17:48 浏览:
一、机构组织架构图?
?
?

二、各部门职责分工

理事会:
理事会行使下列事项的决定权:
1、修改章程;
2、业务活动计划;
3、年度财务预算、决算方案、机构财务审核;
4、增加开办资金的方案;
5、本单位的分立、合并或终止;
6、对理事、高级管理人员执行机构职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、机构章程或者理事会决议的理事、高级管理人员提出罢免的建议;
7、当理事、高级管理人员的行为损害机构的利益时,要求理事、高级管理人员予以纠正;
8、提议召开临时理事会会议;
9、向理事会会议提出提案;
10、机构章程规定的其他职权;
11、聘任或者解聘本单位总干事和其提名聘任或者解聘的本单位部门及财务负责人;
12、罢免、增补理事;
13、内部机构的设置;
14、制定内部管理制度;
15、从业人员的工资报酬;
16、定期对总干事工作成效进行考核。
理事长:
理事长行使下列职权:负责机构全面工作,承担法人责任:
1、主持单位的日常工作,组织实施理事会的决议;
2、组织实施单位年度业务活动计划;
3、拟订单位内部机构设置的方案;
4、拟订内部管理制度;
5、提请聘任或解聘本单位副职和财务负责人;
6、聘任或解聘内设机构负责人。
总干事
(一)机构管治
1、掌握机构发展动态,拟定机构发展目标以及发展计划;
2、定期召开管理层会议,了解各部门运作情况并组织实施理事会的决议;
3、组织各个部门制定部门管理制度以及部门年度发展目标及工作计划;
4、主持机构日常事务,对存在的问题及时提出整改方案或转介给相关部门解决;
5、聘任或解聘内设机构负责人;
6、负责3到7天内的同工请假的批示;
7、积极了解同行机构发展动态,参与各项社会交流活动,为机构谋求更多的发展空间和资源;
8、重大活动的策划和组织指挥,同时跟进机构各项大型活动或项目的开展,确保活动或项目的顺利进行;
9、与政府部门、社会团体及各社工机构保持良好关系,搭建资源共享、合作交流的平台;
10、接受相关培训和再教育;
11、对机构大小事宜持有否决权;
12、行使机构章程和理事会授予的其它职权。
(二)策略方向及管理
1、主持制定机构战略规划;
2、统筹协调、监控评估策略计划实施执行;
3、机构策略文化建立及管理。
(三)资源整合
1、外部资源链接;
2、资源配置;
3、资源优化;
4、资源共享平台建立。
(四)风险管理/预防
1、风险预防管理:风险识别、预测和评估;
2、制定风险应对、风险缓解、风险监控、风险跟踪等风险管理机制;
3、组建突发事件公关队伍,全面应对突发事件。
顾问团
1、对机构的管理及发展提供建设性意见;
2、在其擅长的专业领域对机构项目提供技术支持;
3、对机构员工成长提供专业培训;
4、机构章程规定的其他职权。
行政部工作职责:
人事后勤职责:
(一)机构规章制度建设
1、根据机构服务开展的需要,制定机构组织结构,确定下属部门的组织结构;制定机构行政、人事管理等相关规章制度确定各部门的职责及权责划分,明确各个部门的岗位需求,同时制定岗位职责说明书。
2、根据机构发展战略,全面统筹规划机构的人力资源战略,包括为机构主管以上的管理者进行职业生涯规划设计,做好接班人的梯队建设。
3、依据机构实际情况,制定并逐步更正和完善机构人事管理制度,包括考勤制度、招聘与录用制度、晋升制度与薪酬福利制度等。
3、依据战略组织制定及监督实施机构人力资源发展的各项规章制度、计划、实施细则和工作流程,以健全机构的人力资源管理体系,保证人力资源工作有效支撑机构各部门业务目标的达成,提高机构人均效率。
4、根据机构战略与历史发展,结合行业特点,通过制度流程建设与业余活动的开展,塑造、维护、发展和传播积极进取的企业文化。
(二)日常管理
1、参与制订机构年度总预算和季度预算调整,汇总、审核下属工作员部门上报的月度预算并参加机构月度预算分析与平衡会议。
2、负责机构行政方面重要会议、重大活动的组织筹备工作。
3、领导机构的后勤服务工作,创造和保持良好的工作环境。
4、定期组织做好办公职能检查,及时发现问题、解决问题,同时督促做好纠正和预防措施工作。
5、负责定期召集员工建议审议委员会成员对合理化建议进行评审。
6、接待机构重要来访客人,处理行政方面的重要函件。
7、领导机构的防火安全、保卫工作并定期组织检查,保证机构安全。
8、组织机构有关法律事务的处理工作,指导、监督检查机构保密工作的执行情况。
9、负责协调机构系统间的合作关系,先期调解工作中发生的问题。
10、负责机构管理模式执行情况的检查工作,汇总各部门的反馈意见,整理分析后向中心总干事汇报。
11、掌握行政管理系统,人力资源系统工作情况和机构行政管理工作的运作情况,适时向总干事汇报。
12、当发现机构部门的岗位设置或岗位分工不合理时,要及时指出问题,作出调整,根据机构业务发展情况,负责拟订组织结构设置或重组方案,以支持工作流程效率的提高。
(三)招聘与录用工作
1、配合机构年度发展目标和用人需求,制定招聘计划。
2、根据机构招聘制度和招聘计划实施招聘活动,包括招聘广告稿的撰写与媒体发布、招聘资料的准备、应聘者的接待与筛选、应聘信件的处理、协助面试应聘者、组织应聘者的测试、发放录取通知等。
3、完成招聘工作后,向新员工解讲劳动合同,在双方达成一致意向情况下与新进员工签订劳动合同。
4、对新进员工试用期的工作给予指导并进行考核,及时做出适当的调配。
(四)培训工作
1、提出对机构员工的管理培训战略目标。制定员工培训计划,配合专业顾问及督导实施培训内容。
2、结合机构的发展目标,对机构员工进行人力分析,掌握员工的需求、工作态度、性格特点以及与所在岗位的匹配性,以求量才使用。
3、组织技能考核鉴定,监督培训效果评估,合理控制培训费用,确保员工的培训覆盖率及培训满意度达到机构要求,提升机构的人力资源质量,支持业绩目标的达成。
(五)绩效考核工作
1、根据机构的业务导向,制定绩效考核管理制度,落实考核指标并监督执行,统计考评结果管理考评文件,做好考评后的绩效改进、沟通及不合格员工的辞退。
2、根据绩效与工资挂钩的规定,协助业务主管审核各职能部门的奖金或提成分配方案,以提高员工的绩效水平。
3、提出机构的绩效考评原则,提交中心总干事确认。
4、根据中心总干事确认的绩效考评原则,与各部门负责人商讨并确定绩效考评方法。
5、安排职能部门对机构员工进行行政、人事管理考评。
6、对直接下属工作员进行考评。
(五)薪酬福利管理
1、向全体员工说明、解释机构的薪酬制度。
2、依生活水平、同行业工资水平情况以及机构政策,制定合理的员工薪酬福利管理办法,依据各方面的变化及时提出调整员工薪酬的方案。
3、对员工发放的薪酬出现的异常情况进行处理。
4、积极落实员工各项福利,在节假日推出各项活动,维持员工与机构的和谐关系;运用有效的激励机制,提升员工的工作士气,提高工作效率。
5、根据员工考核、奖惩办法,结合员工的考核情况,在公平合理的原则下办理员工的奖惩以及职务升降事项。
(六)劳资关系处理
1、负责对劳动法规进行宣传解释。
2、与员工签订或续订劳动合同。
3、处理一般劳动纠纷,并及时向上级汇报。
4、应对机构的劳动调节、仲裁及诉讼。
(七)人力资源资料档案管理
1、对机构员工的资料档案进行整理、分类和管理。
2、填写并保留相关的人事报表。
3、对机构有关人事决策决定的资料进行收集和归档。
宣传策划工作职责:
(一)信息系统建设
1、建立机构的信息发布系统,包括网站、论坛、博客、邮箱、月刊(季刊)及其他信息发布渠道的建设。
2、及时收集机构以及行业内相关的的最新资讯,进行整理、汇总,并及时在信息系统中发布和更新。
3、采用各种方式调动机构员工对机构信息系统建设的积极性,使信息的收集更具完整性和创新性。
4、对机构以及行业内的重大新闻信息进行记录和整理,收集相关的报纸、杂志留底保存。
5、负责机构年度工作报告的汇编。
(二)对外公共关系
1、代表机构对外发布并说明机构的重要决策或决定,对外界的评论做出相应的回应。
2、维护机构形象,对可能引发机构公关危机的相关因素进行分析,对已出现的公关危机及时向上级汇报,并做出恰当的处理。
3、积极建立与新闻媒体的良好关系,做好相关的管理工作。
(三)对外交流与合作
1、维护并拓展机构与社会各界的交流合作关系,包括政府相关部门、企事业单位、高校社工系及相关研究机构、社会工作同行机构以及其他的非营利组织,并建立相关的联谊档案。
2、积极参与有利于机构发展和服务拓展的活动,提升机构对公共事务的参与度及影响力。
3、有计划地开展慈善筹款活动,同时掌握各慈善基金会的项目招标情况,为机构争取更多的人力、物力、财力资源,以便于机构服务的开展和服务范围的拓宽。
4、策划并组织实施机构对外交流访问活动。
5、建立机构对外联系通讯录,定期邮寄机构的最近资料以及年度报告。
(四)宣传推广工作
1、筹划、组织各类倡导或推介型的活动。
2、组织策划机构的主办的大型庆典活动,如机构周年庆典活动。
3、组织策划机构的文体活动,包括机构内部的以及与其他机构间的联谊。
?
?
财务部工作职责:
(一)财务/经费预算及报销
1、负责编制年度财务计划、财务预决算报告,经理事会批准后组织实施;
2、审核机构各项经费的使用计划,确保经费使用的合理性和管理的规范化;
3、指导各社工团队进行活动经费申报、使用、报账,并按规范执行;及时跟进,处理经费使用过程中的不规范行为;
4、根据机构年度财务计划及费用预算,对各项费用的使用情况进行及时检查监督并控制各部门的费用支出,并向中心总干事进行费用月报;
5、负责控制部门预算,降低费用成本;。
(二)税务申报
1、根据国家税收政策合理制定机构纳税方案、税务申报及减免税申报;
2、建立健全机构内部核算体系和财务管理的规章制度;加强财务监督,贯彻执行国家有关财税法规,严格执行各项财务会计制度;
(三)工资发放
1、负责机构管理人员和一线社工工资表的编制及工资福利的发放;
2、工资发放后跟进各同工工资条的发放;
(四)固定资产管理
1、负责机构固定资产的登记管理;
2、定期组织各部门进行固定资产的清查盘点,保证资产的安全完整,做到账实相符;
(五)评估工作及其他
1、负责整理机构年报审计、税务稽查所需资料;
2、配合做好年度及专项财务审计和评估工作;
3、负责对口接待财务审计、资产评估等部门的来访及日常沟通与联络;
项目部工作职责:
(一)项目策划与评估
1、对各个社会服务领域的服务现状以及服务需求进行研究和评估,并在此基础上策划相应的项目方案呈交上级以及服务部。
2、跟进服务项目的开展,对项目的具体开展给予指导和支持。
3、对项目实施效果进行跟踪,提出改善建议,并连同服务部对项目成效进行评估。
(二)项目执行开展
1、负责项目方案的执行,落实安排各项工作,包括人员安排、定岗及分工,所需物资的准备,服务的具体开展及落实。
2、定期召集相关同工开会,通报项目最新进展情况,共同商讨相关问题的解决。
3、定期向上级汇报项目进展情况。
(三)服务创新与推广
1、对机构的服务进行创新研究,包括服务领域、服务模式、工作方法和技巧等。
2、定期向上级汇报研究进展,与同工分享研究成果。
3、对已有的具可行性的研究成果进行推广,并进行跟踪评估。
督导工作职责:
(一)员工专业培训工作
1、根据人力分析的结果,制定并执行员工培训计划,提升员工的知识水平和专业技能,同时协助员工进行个人职业生涯发展规划。
2、有意识地培养机构的后备管理人才,给予员工更多参与机构事务的机会。
3、对培训活动的效果进行评估。
4、对培训的材料进行汇编。
因涉及机构核心竞争力建设,制度部分内容不对外开放浏览
(二)服务质量监察
1、根据机构发展目标以及市民政局对社会工作服务的要求,制定服务考核评估标准以及同工服务考核评估表。
2、定期与用人单位保持联系,了解同工工作的开展状况以及用人单位对同工服务开展的满意度。
3、根据服务考核评估标准,定期对同工进行考核评估,着重于同工对社会工作的价值理念的践行,包括专业理论知识、实务工作技巧等。